Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Группы страниц  Страницы
ИСЛАМ И ХРИСТИАНСТВО »
04 Сентября 2011

    ИСЛАМ И ХРИСТИАНСТВО  »  

 

  • В Евангелиях Иисус (мир ему) многократно называется Сыном Божьим, и христиане считают это веским доказательством Божественности Иисуса. Действительно ли это так? Обоснованы ли их утверждения? Иисус - Сын Божий... Что это означает? Называл ли Иисус (мир ему) себя Сыном Бога?

 
Многие исследователи обратили внимание на то, что в Евангелиях Иисус называет себя Сыном Божьим только один (!) раз, а именно - в Евангелии от Иоанна (10:36): «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?».
 
Во всех остальных местах Сыном Божьим называют Иисуса современники и ученики.
 
Поэтому исследователи сомневаются в том, что эти слова действительно принадлежат Иисусу и его ученикам. Сенджер говорит в своей книге «Канон Евангелия»: «Не доказано, что сам Иисус употреблял это словосочетание».
 
Шарль Жаннибер говорит: «Исследователи пришли к неоспоримому выводу о том, что Иисус никогда не говорил, что он и есть ожидаемый Мессия, и не называл себя Сыном Божьим. Такие выражения начали применять христиане под влиянием греческой культуры»[1].
 
Известный ученый Кальман сказал об этом словосочетании: «Апостолы, о которых говорится в "Деяниях святых апостолов", следовали примеру своего учителя, который не называл себя этим прозвищем и не одобрял его, и они следовали его обычаю».
 
Жаннибер считает, что это ошибочное понятие попало В Евангелие из-за неточного понимания новообращенных христиан - бывших язычников. Он говорит: «Понятие "сын Бога" происходит из мира греческого мышления и представлений о мире».
 
Бывший священник Сулейман Муфассир и Шарль Жаннибер считают, что первым использовал словосочетание «сын Божий» Павел. Изначально было «раб Божий». Он заменил слово «раб» словом, которое переводится как «ребенок» или «слуга», чтобы приблизить учение Иисуса к пониманию новообращенных христиан из числа бывших язычников[2].
 
Иисус (мир ему) назван также «сыном человеческим»
 
В противоположность текстам, в которых Иисус назван сыном Бога, в Библии есть 83 текста, в которых Иисус назван «сыном человеческим». И если первые тексты указывают на Божественность Иисуса, то вторые свидетельствуют о том, что он - человек, и дают нам веские основания считать, что «сыном Божьим» он назван не в буквальном смысле, а в качестве очередной метафоры, которых так много в Священной Книге.
 
Например, читаем: «И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (От Матфея, 8:20).
 
В следующем Евангелии читаем: «Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем» (От Марка, 14:21).
 
А в Ветхом Завете говорится: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» (Числа, 23:19).
 
Иисус - не Бог...
 
У Бога много сынов... Являются ли все они богами?
 
Не только Иисус назван в Библии сыном Бога. Подобные фразы применяются и к другим, однако никто не утверждает об их Божественности, поскольку очевидно, что это метафора: подразумеваются верующие и праведные люди.
 
Например, если верить Ветхому Завету, праотец человечества Адам также является «сыном Божиим»: «Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,..., Еносов, Сифов, Адамов, Божий» (От Луки, 3:38).
 
Сиф был сыном Адама, а Адам, как следует из родословия, был сыном Бога... Очевидно, что это метафора.
 
А Давиду Господь сказал: «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Псалтырь, 2:7).
 
Соломон также назван сыном Бога: «Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, - и милости Моей не отниму от него» (1-я Паралипоменон, 17-12-13).
 
А вот что говорится в Новом Завете: «Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божий, будучи сынами воскресения» (от Луки, 20:36).
 
В Библии многие названы сынами Бога. Или же о них говорится, что Бог является их отцом. Однако их христиане не обожествляют.
 
Апостолы - тоже сыны Бога. Это засвидетельствовал сам Иисус: «...иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (от Иоанна, 20:17).
 
Иисус также сказал своим ученикам: «...так будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (от Матфея, 5:48).
 
Кроме того, Иисус учил их: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (от Матфея, 6:9-15).
 
А Иоанн говорил: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими» (1-е Иоанна, 3:1).
 
Более того, все израильтяне считали себя сынами Бога: «...мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога» (от Иоанна, 8:41).
 
А в книге пророка Осии говорится: «Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: вы не Мой народ, будут говорить им: вы сыны Бога живого» (1:10).
 
А также: «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего» (Осия, 11:1).
 
А в Книге Исхода об израильтянах говорится: «И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего» (4:22-23).
 
А Давид обратился к ним со словами: «Воздайте Господу, сыны Божий, воздайте Господу славу и честь!» (Псалтырь, 28:1).
 
Давид также сказал: «Ибо кто на небесах сравнится с Господом? Кто между сынами Божиими уподобится Господу?» (Псалтырь, 88:7).
 
А в книге пророка Иовы говорится: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господом» (1:6).
 
В Евангелии сказано: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (от Матфея, 5:9).
 
А Павел сказал о верующих: «Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого» (Деяния, 17:29). Имеется в виду, что они покорны Богу, любят Его и любимы Им.
 
В Пятикнижии Моисея можно прочесть следующее: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал... В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божий стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Бытие, 6:2).
 
Если допустить, что в Библии словосочетание «сын Бога» употребляется в буквальном смысле, тогда всех «сынов Божиих», упомянутых в Писании, - а не одного только Иисуса, - следует признать Богами. А если это метафора, то никто из этих «сынов» не является Богом, в том числе и Иисус...
 
Так почему же тогда христиане отделяют Иисуса от остальных «сынов РАСПЯТИЕ И ИСЛАМСКАЯ ДОКТРИНА. 


А. А. Али-заде (Абдулла Али) 
«...Мы ведь убили Мессию, Ису, сына Марьям, посланника Аллаха». А они не убили его и не распяли, но это только представилось им, и поистине, те, которые разногласят об этом, - в сомнении о нём; нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположениями. Они не убивали его - наверное, нет; Аллах вознёс его к Себе: ведь Аллах велик, мудр»  («Коран», 4 :157). 
Люди, не знакомые, или мало знакомые с Исламским вероучением обычно воспринимают этот аят как отрицание факта распятия или повешения (подробности этой казни неизвестны), которое произошло в конце пророческой миссии Иисуса. Однако на самом деле этот аят Корана утверждает лишь то, что Иисус не был убит или распят на кресте. В то же время, здесь нигде не утверждается о том, что самого факта казни не было. 
Все мусульманские комментаторы Корана приводят убедительные свидетельства из хадисов Мухаммада о том, что слова «... но это только представилось им ...» означают, что вместо Иисуса был распят другой человек, похожий на него. А самого Божьего пророка Аллах вознес живым до всех этих событий. В частности об этом говорили Ибн Касир [1 , c. 34 ] и А. аль-Маудуди [2 , c.  589-590 ]. 
Таким образом,  позиция Ислама в данном вопросе заключается в следующих положениях: 
1. Факт казни некоего человека, похожего на Иисуса имел место в истории. 
2. Способ казни неизвестен (т.е. неизвестно, был ли повешен двойник Иисуса, либо распят, либо убит каким-либо другим образом). 
3. Сам Иисус был вознесен Аллахом до всех этих событий и объектом казни не являлся. 
4. Утверждающие о том, что был казнен именно он, не имеют для этого никаких доказательств и следуют за своими предположениями. 
Необходимо отметить, что некоторые положения Исламской доктрины подтверждаются историческими данными. 
Так, на основании достоверных научных данных, уже ни у кого нет никаких сомнений в том, что среди ранних христиан не было единства в вопросе о казни Иисуса. «Одни считали, что пребывание Иисуса на кресте было только кажущимся, другие - что Христос вообще исчез до распятия, а ослепленные иудеи по  ошибке казнили вместо него некоего Симона, который нес крест для Иисуса к месту казни» [3 , c. 270]. Позднее, формирующаяся христианская церковь ввела в свое учение лишь одно из мнений, которое было в ходу в то время, а именно версию о том, что на кресте был казнен сам Иисус. 
Канонические Евангелия Нового Завета по-разному описывают эту казнь. Это может быть объяснено только тем, что те люди которые их писали (возможно, что эти Евангелия только приписываются Марку, Матфею, Луке и Иоанну) не были очевидцами всех этих событий, а писали о них понаслышке от различных людей. Например, в Евангелии от Марка (15 : 25) говорится о том, что Иисуса распяли в три часа дня, а в Евангелии Иоанна говорится о том, что оказывается суд над Иисусом состоялся в шесть часов дня. То есть имеется явное противоречие 
В христианских апокрифах тоже приводятся различные версии казни Иисуса. Так, находясь на кресте, Иисус в Евангелии Петра не сказал ни слова. Только перед самой смертью воскликнул: «Сила моя, сила, зачем покинула меня!» И тут же «отошел» (т.е. умер). Уже здесь видно не только фактическое, но и  принципиальное расхождение с Новым Заветом. По каноническим Евангелиям, страдал и кричал на кресте. Один раз он воскликнул: «Боже мой, боже мой, для чего ты оставил меня!», а во второй раз просто «возопил» (Евангелие от Марка, 15 : 34-37 ; Евангелие от Матфея, 27 : 46-50 ) [3 , c. 237]. 
Способ казни Иисуса до сегодняшнего дня тоже достоверно неизвестен. Даже канонические христианские книги дважды говорят о том, что  Иисуса повесили на дереве 
Деяния Апостолов, 5 : 30 « Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесив на дереве » 
и Послание к Галатам, 3 : 13 . В то же время канонические Евангелия утверждают, что он был распят (напр. Евангелие от Иоанна, гл. 19 ). [Англоязычные переводы Библии содержат совершенно аналогичные русскому синодальному тексту смыслы. Там также говорится как о повешении Иисуса на дереве [4 , c. 972 ]. Версии повешения на дереве придерживаются некоторые неортодоксальные течения в христианстве. Например, в учении "Свидетелей Иеговы" Иисус изображается повешенным, а не распятым [5 , c. 7]. 
Данные независимых источников также не прибавляют ясности по поводу подробностей этой казни. Например, в Анналах (XV. 44) римского историка К. Тацита подробности этой казни не освещаются и ней упоминается лишь одна неконкретная фраза:  «...Христос - был в правление Тиберия казнен прокуратором Понтием Пилатом...».  Но даже это скудное сведение поставлено под сомнение большей частью ученых и исследователей. Дело в том, что весь отрывок из Анналов, в котором приводится эта цитата признана фальсификацией поздних христианских переписчиков. Этот « отрывок из Тацита представляет собой, по общему признанию большинства историков, филологов, и даже многих богословов, благочестивую христианскую фальсификацию. Аргументы против подлинности этого отрывка общеизвестны, их можно найти хотя бы у Древса » [6 , c. 172]. 
Точно также обстоит дело и с отрывком из « Иудейских древностей » (XVIII, 3) иудейского историка Иосифа Флавия:  «...Пилат, по доносу главнейших людей среди нас, наказал его распятием на кресте...».  Здесь имеет место аналогичная история. И без того скудная информация о подробностях казни оказалась по признанию многих ученых сфальсифицированной. Дело в том, что в этом повествовании сомнительными оказались сомнительными слова «Он был мессия». Дело в том, что иудей Иосиф Флавий не мог так  назвать Иисуса. «Вмешательство безвестного христианского переписчика, пораженного тем, что в подробном повествовании Иосифа нет ни малейшего упоминания об Иисусе, столь очевидно, что даже подавляющее число современных теологов, как католических, так и протестантских, ставят под сомнение  подлинность этого отрывка. Мы даже можем уточнить эпоху, в которую эта интерполяция была включена в текст, учитывая, что Ориген в первой половине III в. еще ничего не знало ней (в своей книге «Против Цельса», 1 , 47, он даже заявляет, что Иосиф не верил, что Иисус был мессией), тогда как Евсевий  Кесарийский, придворный историк времен Константина, живший в начале IV в., неоднократно воспроизводит эпизод, о котором идет речь, с явным сочуствием, так, что нет ничего удивительного в его фабрикации» [7 , c. 51]. 
Также необходимо отметить, что ни Иосиф Флавий (37 -после 100 ), ни Корнелий Тацит ( 58-117 ) не были современниками Иисуса и независимо от того, являлись их свидетельства подлинными или нет, они могли услышать о них только посредством третьих лиц. Другие же римские упоминания о казни Иисуса,  сохранившиеся у Лукиана Самосатского, Цельса, Марка Корнелия Фронтона, Порфирия и т.д., тем более не являются свидетельствами очевидцев, а были написаны спустя  100-200  лет после Иисуса. Их высказывания об этих событиях черпались из иудейских текстов. Дело в том, что они были критиками христиан и  для обоснования своей антихристианской позиции они обращались к иудейским источникам, в которых они находили подтверждение своим мыслям. 
В связи с этим необходимо отметить, что абсолютное большинство ученых считает, что пользоваться иудейскими источниками «нужно с достаточной осторожностью, поскольку в значительной части они представляют собой просто вывернутую наизнанку христианскую традицию, хотя и не исключено, что в них отражены какие-то действительные события» [3 , c. 62 ]. Приблизительно то же самое писал и Ранович А. Б. [6 , c. 209] 
Ссылки на литературу: 
(Ссылки отмечены в тексте в квадратными скобками. 1-я цифра - название литературы в данном списке, 
2-я цифра номер страницы) 
1 . Абд ар-Рахман Наср ас-Саади, Абд ар-Рахман ибн Хасан «Разъяснения к книге единобожия», Баку, «Гейтурк» 1997. 
2 . Ebul-ala-el-Mevdudi. Tefhim-ul Kur'an. Istanbul. Hilal yayinleri, 1997. 
3 . Свенцицкая И. «Раннее христианство: страницы истории». М., Политиздат, 1988. 
4 . The Holy Bible (New international version). Harper Paperbacks, New York, 1983. 
5 . "Что от нас требует Бог?" Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc. 1996. 
6 . Ранович А.Б. «Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства». М., Политиздат, 1990. 


7 . Донини А. «У истоков Христианства». М., Политиздат, 1989. 
 Бога», утверждая, что все они названы так в качестве метафоры, и только Иисус является сыном Бога в действительности?
 
Чтобы утверждать это, нужно иметь доказательства, а у христиан их нет.

Комментарии: 1 Просмотры: Группа: Философия
Запись 3_7248
02 Сентября 2011
Текст записи 3
Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Философия
Запись 2_7248
02 Сентября 2011
Текст записи 2
Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Философия
Запись 1_7248
02 Сентября 2011
Текст записи 1
Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Философия